首頁 > 財經 > 正文

美錦能源旗下飛馳汽車更名飛馳科技,分拆上市進入提速期


2021-01-19 00:12:58   來源:   作者:   評論:0 點擊:100

近日,上市公司美錦能源(000723)發布公告,將旗下原佛山市飛馳汽車制造有限公司(簡稱“飛馳汽車”)正式更名為佛山市飛馳汽車科技有限公司(以下簡稱“飛馳科技”)。飛馳科技從“傳統客車整車制造”向“氫燃料汽車科技智造”實現跨越后,借力美錦能源持續賦能和注冊制大時代,分拆上市進入提速期。

美錦能源董事長姚錦龍

 

飛馳進化史:從“傳統客車整車制造”到“氫燃料汽車科技智造”

飛馳汽車成立于1971年,多年來以研發、生產、銷售公路客車、旅游客車和城市客車為主業,是首批列入國家公告目錄的大中型客車整車生產廠家,在港澳臺以及華南地區享有知名度和影響力。

2008年起飛馳科技開始研發、生產新能源客車,經過多年的技術攻堅和試運營,2016年9月28日,飛馳汽車成功研發的首款11米氫燃料電池城市客車正式在佛山三水區投入運行,這是當時國內第一條氫能源公交示范線,開行業之先河。

美錦能源旗下飛馳汽車更名飛馳科技,分拆上市進入提速期

 

美錦能源旗下飛馳汽車更名飛馳科技,分拆上市進入提速期

 

(圖:從上至下為飛馳科技生產的氫燃料31T自卸車、49T牽引車)

 

2016年10月,飛馳汽車將生產基地從佛山市轉移至云浮思勞氫能產業園。新生產基地占地350畝,包括全鋁車身制造、車身合裝、側蒙皮輥壓漲拉、底盤制造、總裝、車身電泳等先進的客車生產設備,以及完善的流水線生產車間和研發實驗室。

在新基地擴產和科研持續投入雙輪驅動下,飛馳科技的新能源客車產能直接躍升至年產5000臺,為搶占市場先機打下牢固基礎,截止至2019年,飛馳科技銷售的燃料電池汽車市場占比約13.7%,是國內產銷氫燃料電池客車最多的企業之一。另一方面,憑借可靠的產品和穩定的綜合性能,飛馳科技也成為了生產的FCV氫燃料電池公交車數量最多、運行里程最多,0安全事故的車企,為國內氫燃料客車商業化積累了寶貴的技術數據和運營經驗。這都使得飛馳科技實現從 “傳統客車整車制造”向“氫燃料汽車科技智造”的跨越,并取得了“國內氫燃料電池公交車運營數量第一”、“國內第一套氫能汽車維保體系標準的建立者”、“國內第一家出口氫能汽車的整車企業”等一系列載入行業發展史冊的佳績。

 

好風憑借力:借力美錦能源賦能與創業板注冊制大時代

飛馳科技從傳統整車生產企業轉身新能源整車研發生產,并不斷實現突破,離不開母公司美錦能源的持續賦能。美錦集團始創于1981年,是中國企業500強、全球能源企業500強。美錦能源是美錦集團旗下唯一的A股上市公司,目前擁有“煤-焦-氣-化”一體化完整產業鏈,多年來是國內最大的獨立商品焦和煉焦煤生產商之一。憑借焦爐煤氣富產氫氣的優勢,美錦能源在氫能產業鏈“供給側”優勢巨大,為打通全產業鏈,攻克氫能核心技術,快速切入氫能產業鏈“需求側”,美錦能源快速地布局了氫燃料電池汽車、電池電堆系統、膜電極等關鍵核心環節。2017年美錦能源并購飛馳科技51.2%股權,飛馳科技成為公司控股子公司。

借助母公司資金、產業鏈資源的緊密協同,短短幾年之內,飛馳科技氫能主流產品突破了客車的范圍,在8.6米、11米、12米城市客車之外,還有12T、18T物流車,還有4.5T、18T冷藏車,31T自卸車及49T牽引車,應用范圍不斷擴大。此外,飛馳科技擁有了整車VCU控制技術、燃料電池FCU控制技術、動力電池BAT控制技術、電機Motor控制技術、先進三電融合技術,具備了車身和底盤、新型三電系統產品以及FCV、EV、HEV、PHEV等開發制造能力,科研創新水平不斷進階,“氫燃料汽車科技智造”優勢得到強化同時,正發展成為新能源汽車系統縱向一體化產品方案提供商。

隨著美錦能源的氫能產業戰略從粵港澳大灣區出發,到長三角區域、環渤海區域,再到中部地區、京津冀地區,“佛山的飛馳”變成了“佛山走出來的飛馳”,飛馳科技的生產基地快速在全國主要氫能優勢區域得以復制,借助擁有的產能布局和核心競爭優勢,串起上下游產業鏈朋友圈的同時,業績穩步提升。截至2019年年底,飛馳科技總資產為10.4億元,所有者權益2.16億元;2018年-2019年,飛馳科技營業收入分別為4.3億元、5.4億元,凈利潤分別為3247萬元、3656萬元,扣除非經常性損益后的凈利潤分別為3220萬元、2568萬元,符合創業板上市條件。

2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》,“兩高六新”的科創企業迎來了最好的時代。為此,2020年5月21日,美錦能源對外披露了飛馳科技分拆至創業板上市的預案,業內認為飛馳科技將成為國內“氫能源汽車第一股”。

 

業內人士分析,飛馳汽車更名為飛馳科技,表明了美錦能源和飛馳科技未來發展方向為研發生產適用于不同應用場景的燃料電池汽車、純電動汽車、混合動力汽車等新能源汽車的發展定位,也意味著飛馳科技分拆上市進入提速期。圍繞整車控制系統、氫燃料電池控制系統、動力電池控制系統、電機控制系統及高等級電控融合技術等,美錦能源已經有較為深厚的積累,飛馳科技分拆上市后,不僅將直接從資本市場獲得股權或債務融資,以應對現有業務及未來擴張的資金需求,而且將加速其產業發展并提升經營及財務表現。

 

美錦能源(000723.SZ)公告,公司于2021年1月18日與美錦集團、姚俊良、姚俊花、姚俊杰、姚三俊、姚四俊、姚俊卿共同簽署了《關于現金購買山西美錦集團錦輝煤業有限公司股權的股權轉讓協議》,公司擬以現金方式收購美錦集團、姚俊良、姚俊花、姚俊杰、姚三俊、姚四俊、姚俊卿合計持有的山西美錦集團錦輝煤業有限公司(“錦輝煤業”)100%股權,標的資產的最終交易價格為6.51億元。

本次股權轉讓完成后,公司持有錦輝煤業100%的股權,錦輝煤業將成為公司的全資子公司。

據悉,此次交易有利于提升公司業務規模,完善業務結構并增強公司一體化優勢;發揮協同效應,完善公司的產業鏈布局;降低公司與控股股東美錦集團的同業競爭,減少潛在關聯交易;增強公司的抗風險能力。

來源:投資家

相關熱詞搜索:

上一篇:潞安集團100%股權將劃轉至潞安化工集團,集團拆分重組收官
下一篇:ST永泰將摘星:凈利潤預增3195.87%至3327.85%

今日熱讀
山西省級部門大南移!省財政廳、商務廳、省工信廳、省投促局…
山西焦煤集團華晉焦煤、西山煤電主要領導干部調整
3000億山西銀行(籌)成立再次加速!今天在上海向全國招聘
定了!山西文旅集團即將進行二次重組改革
山西文旅集團原總經理高建光已赴任山西能交投
注資50億!剛剛,山西華艦體育控股集團揭牌
突發公告!太原重工,擬整體退城搬遷
“鵬飛系”1.5億入股,晉商銀行背后山西民企崛起“四大天王”
完成銷售72.4億元!剛開年就吹沖鋒號,振東重獎2350萬
含山西醫藥集團等44戶!山西晉通接收第二批劃轉企業
本周熱讀
突發公告!太原重工,擬整體退城搬遷
占地700余畝!太重智能高端裝備產業園區將落戶瀟河
楊志忠新任工商銀行山西省分行行長
山西建投集團召開干部大會:孫波任董事長,徐忠和提名總經理
又有山西廳官轉崗綜改最前線!鞠振任神農科技集團董事長
山西大地控股升格!屈忠讓任董事長,山西建投原總經理李衛平履新
李鴻雙卸任!晉能控股裝備制造集團主要領導再調整
山西省級部門大南移!省財政廳、商務廳、省工信廳、省投促局…
完成銷售72.4億元!剛開年就吹沖鋒號,振東重獎2350萬
早日打響上市“第一槍”!十四五末神農科技集團將實現雙過百億
本月熱讀
突發公告!太原重工,擬整體退城搬遷
占地700余畝!太重智能高端裝備產業園區將落戶瀟河
楊志忠新任工商銀行山西省分行行長
山西建投集團召開干部大會:孫波任董事長,徐忠和提名總經理
又有山西廳官轉崗綜改最前線!鞠振任神農科技集團董事長
晉煤集團公布領導、員工2017年收入!下屬公司實力排行榜出爐
潞安集團擬任總經理劉俊義:潞安化工今年將啟動IPO工作
蘭花集團股權整合終收官:晉城國投、沁和能源成為主要股東
山西大地控股升格!屈忠讓任董事長,山西建投原總經理李衛平履新
不能有絲毫偏差!晉能控股電力集團籌備工作組召開第一次工作會
.山西快乐十分钟