首頁 > 財經 > 正文

反腐風暴之下的太重


2021-01-21 17:59:17   來源:   作者:   評論:0 點擊:100

作者:山西資本圈

 

從上市公司“意外”請辭僅一周后,張志德宣布被查。

 

1月18日,山西紀委監委官網對外發布消息稱,太重集團黨委副書記、副董事長、總經理張志德涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受山西省紀委監委紀律審查和監察調查,成為太重集團第二位被查的現任核心高管。

 

資料顯示,1966年出生的張志德,山西汾陽人,曾先后出任太原重工起重機分公司黨委副書記、經理,太原重工總經理,并于2012年3月“接棒”此前被查的王創民出任太重集團總經理,而后者同年則升任集團黨委書記、董事長;之后張志德先后兼任集團黨委副書記、太原重工副董事長,直至此次被查。

 

眾所周知,作為山西省機械制造業龍頭國企,太重集團成立70年來雖然創造了許多舉世矚目的中國和世界第一,是山西省一張重要的國企名片,但近年來這個共和國長子“負擔”沉重頻現大額虧損,其中僅2019年集團虧損額便逾10億元,集團負債率超80%,集團所面臨的困境可想而知,被列為山西省屬國企改革脫困的重點“攻堅對象”。

 

2020年3月,山西省國資委黨委原副書記韓珍堂調任太重集團黨委書記、董事長,而原“掌門人”王創民則調任省國資委副主任(正廳長級),這是自2012年以來集團主要領導首現調整,也是逾20年后太重再迎政府官員調任集團“掌門人”。不過,韓珍堂在赴任省國資委之前曾長時間就職于太鋼集團,曾先后出任太鋼集團財務處處長、計財部部長、總會計師,所以無論財務管理經驗還是省屬重點國企履歷,無疑都是山西省委省政府此時選擇讓韓珍堂執掌太重集團的關鍵依據。

 

值得注意的是,山西省委書記樓陽生在與集團新任領導班子集體談話時亦明確指出,正處在困境之中的太重集團要想走出困境,唯有改革,班子調整的目的就是為了牽引改革、推動改革和保障改革,要以太重生存為重、脫困為重、新生為重。

 

正是在這種大背景下,完成集團領導層大調整的太重集團核心工作便是改革脫困,重要舉措包括啟動太原重工定增、太重榆液增資混改以及“六定”方案加速落地等,直指脫困新生,而集團則成為山西省這一輪國資國企改革中,唯一一家未對集團資產或股權結構進行較大調整的省屬重點國企。

 

不過,相較于集團改革動作的“低調”,山西省卻圍繞太重集團掀起了規模空前的反腐風暴,太重集團自去年10月以來被查原任和現任高管已升至6人:

 

2020年10月,山西紀委監委官網披露重磅消息稱,已赴任山西省國資委的王創民以及太重集團原黨委常委、董事范衛民均因涉嫌嚴重違紀違法被查,后者則顯示此前已于2020年5月被免,作為兩位原集團核心高管同時被查可謂足夠意外,而未曾預料這僅僅只是集團反腐風暴的開始。

 

一個月后的11月21日,太鋼集團專職外部董事、原太重集團副總經理張克斌,太重集團副總經理杜美林再度同時因涉嫌嚴重違紀違法被查,加之2020年12月“落馬”的集團原總經濟師曹紀生“落馬”,臨近2020年收官的這三個月里被查的“太重系”高管多達5人,如此反腐力度之于山西省屬重點國企可謂相當罕見,但這仍不是結束時刻。

 

2021年1月11日,太重集團旗下上市公司太原重工突然發布公告稱,公司董事會近日收到公司副董事長張志德提交的書面辭職報告,其表示因個人原因申請辭去公司所有職務,在集團領導層未現調整的背景下,張志德此番主動請辭無疑稍顯意外,果不其然僅一周后便“官宣”被查。

 

雖然目前山西紀委監委均未對外披露上述六人涉嫌嚴重違紀違法的具體原因,但在如此短的時間內,如此集中對有著深厚“太重系”背景的在任或離任高管進行調查,顯然絕非簡單的巧合。

 

山西資本圈注意到,從上述六人的個人簡歷來看,除均長時間任職于太重集團外,且均有出任集團主要領導層的履歷,尤其2017-2018年間均同時在職,亦是幾人交集最多的時期,其中王創民、張志德、張克斌、范衛民、杜美林、曹紀生時任分別為太重集團黨委書記、董事長,黨委副書記、總經理,黨委常委、副總經理,黨委常委、董事,黨委常委、總會計師和總經濟師。

 

不過之后六人的職務便相繼開始調整:2019年1月,張克斌赴任太鋼集團;王創民于2020年2月調任省國資委黨委委員、副主任(正廳長級);2020年5月,杜美林出任集團副總經理,范衛民和曹紀生則于同月被免職;再之后便是此輪針對集團的反腐風暴“不期而至”。

 

而在集團反腐風暴之下,以改革脫困為重任的太重集團完成了對太原重工逾12億元的定增“輸血”,引入山西證券旗下山證創投對太重榆液進行增資,置換85億元高息負債化解資金危機,全面解決了職工薪酬、保險、公積金拖欠問題,可謂取得了“求生脫困新生”的不錯開局。

 

當然,從目前來看,無論是抓反腐除沉疴,還是推改革求新生,之于當下的太重集團來說,一切都未到收官之時;而之于新任“掌門人”韓珍堂帶領下的主要領導層來說,未來仍任重道遠卻值得期待。

 

(來源公開信息,僅供參考)

相關熱詞搜索:

上一篇:ST永泰將摘星:凈利潤預增3195.87%至3327.85%
下一篇:飆升23個位次!2020年晉商銀行直銷銀行綜合排名提升11位

今日熱讀
山西省級部門大南移!省財政廳、商務廳、省工信廳、省投促局…
山西焦煤集團華晉焦煤、西山煤電主要領導干部調整
3000億山西銀行(籌)成立再次加速!今天在上海向全國招聘
晉能控股電力集團、晉能控股煤業集團晉陽煤炭事業部成立
定了!山西文旅集團即將進行二次重組改革
山西文旅集團原總經理高建光已赴任山西能交投
注資50億!剛剛,山西華艦體育控股集團揭牌
“鵬飛系”1.5億入股,晉商銀行背后山西民企崛起“四大天王”
完成銷售72.4億元!剛開年就吹沖鋒號,振東重獎2350萬
含山西醫藥集團等44戶!山西晉通接收第二批劃轉企業
本周熱讀
突發公告!太原重工,擬整體退城搬遷
占地700余畝!太重智能高端裝備產業園區將落戶瀟河
楊志忠新任工商銀行山西省分行行長
山西建投集團召開干部大會:孫波任董事長,徐忠和提名總經理
又有山西廳官轉崗綜改最前線!鞠振任神農科技集團董事長
山西大地控股升格!屈忠讓任董事長,山西建投原總經理李衛平履新
山西省級部門大南移!省財政廳、商務廳、省工信廳、省投促局…
李鴻雙卸任!晉能控股裝備制造集團主要領導再調整
完成銷售72.4億元!剛開年就吹沖鋒號,振東重獎2350萬
早日打響上市“第一槍”!十四五末神農科技集團將實現雙過百億
本月熱讀
突發公告!太原重工,擬整體退城搬遷
占地700余畝!太重智能高端裝備產業園區將落戶瀟河
楊志忠新任工商銀行山西省分行行長
山西建投集團召開干部大會:孫波任董事長,徐忠和提名總經理
又有山西廳官轉崗綜改最前線!鞠振任神農科技集團董事長
晉煤集團公布領導、員工2017年收入!下屬公司實力排行榜出爐
潞安集團擬任總經理劉俊義:潞安化工今年將啟動IPO工作
蘭花集團股權整合終收官:晉城國投、沁和能源成為主要股東
山西大地控股升格!屈忠讓任董事長,山西建投原總經理李衛平履新
不能有絲毫偏差!晉能控股電力集團籌備工作組召開第一次工作會
.山西快乐十分钟