首頁 > 晉商 > 正文

山西一煤礦越界盜采被指超百億元,叫停后仍瘋狂作業


2021-01-18 11:04:45   來源:   作者:   評論:0 點擊:100
被多個政府部門叫停后,山西煤炭運銷集團和順鴻潤煤業有限公司(以下簡稱鴻潤公司)仍瘋狂違法違規作業,為獲取巨額利益,不惜毀林占田盜采國家煤炭資源。

近期,記者在山西省和順縣采訪發現,位于該縣的鴻潤公司存在越界非法開采、礦區內超采行為。專業人士測算,鴻潤公司非法開采疑似獲利超百億元,偷稅約十億元。當地多個部門對該公司下達停產通知后,記者實地探訪,發現其仍晝夜不停作業,成為一匹脫韁的“野馬”。
 

01

越界非法開采被指獲百億涉嫌偷稅逾十億

 

鴻潤公司露天煤礦位于和順縣城西南方向10公里處。該公司是經山西煤礦企業兼并重組辦公室,以晉煤重組辦(2009)63號文件批準的由4家煤礦和山西煤炭運銷集團晉中有限公司(后改名為晉能控股煤業集團晉中公司,以下簡稱晉中公司)整合而成,其中晉中公司占股51%,其余股權由6位自然人出資,該礦由山西省國土資源廳頒發了采礦許可證。

 

圖為該礦采礦許可證 (記者 李金紅 翻拍)

 

有知情人士披露,該礦區存在嚴重越界非法開采行為。一家甲級資質的測繪單位提供的該礦區露天開采正射影像圖顯示,該礦區越界范圍為河緒村4000畝、弓家溝村1200畝、上元村800畝、東喂馬村500畝、西仁村1300畝、太陽坡村2000畝,共計9800畝。

 

2020年12月25日,記者來到該礦區弓家溝北段,放眼望去,露天開采形成了一個巨型凹地,自西南向東北方向蜿蜒兩公里,形成一條寬約300米左右的溝壑,猶如在山坡上劈出的一道巨大的裂谷。

 

圖為礦區弓家溝北段部分越界開采現場(李金紅 攝)

 

一位專業人士保守測算,根據當地地質探測情況,按照煤層平均厚度8米計算,加上生產耗損、采空區及無煤區等因素,核算后每畝出煤量約為6650噸/畝。已知鴻潤公司界外非法開采完成7000畝以上,越界非法開采總量約為4000萬噸。

 

知情人士反映,鴻潤公司越界非法開采時間從2016年9月開始,大面積越界非法開采為2017年至2020年。按照市場行情,考慮當年煤價及生產周期因素,保守估計按300元/噸計算,鴻潤公司盜采的總產值約為120億元。

 

根據資源稅、煤炭增值稅以及其他稅費的費率計算,鴻潤公司涉嫌偷稅保守估計約10億元。

 

除了越界非法開采,鴻潤公司在礦區范圍內還存在嚴重超量超采行為。記者獲取的該煤礦一個開采區塊的臺賬顯示,僅該區塊,近三年開采銷售總量超出500萬噸。以此推算,鴻潤公司年均生產規模遠超出采礦許可的90萬噸/年。

 

鴻潤公司負責人朱義清承認:2020年度,鴻潤公司原煤產量為87多萬噸,渣煤100多萬噸,因超量開采被和順縣應急管理局處罰了215萬元。

 

一位知情人士透露,鴻潤公司超采現象特別嚴重,實際產量遠大于朱義清所說的數量,并表示會向記者提供進一步的該礦超采證據。

 

02

叫停后繼續違法違規作業不惜毀林占田

 

2020年12月25日晚,和順縣應急管理局工作人員巡查時發現,鴻潤公司存在該礦區采剝現場距上元村村民建筑距離近,以及采剝現場北部地段多處出現裂隙、下沉等問題,隨即下達《安全生產行政執法文書》,現場處理決定責令鴻潤公司立即停止礦區所有采掘作業。但在2020年12月26日、12月27日,該局對鴻潤公司進行突擊檢查時,發現鴻潤公司仍存在私自組織生產行為。

 

圖為當地應急管理局下達的安全生產行政執法文書

 

2020年1月1日下午6時左右,記者突破重重關卡,進入礦區采訪。記者看到,在該礦區西一區門口設有門禁、保安和巡邏隊員,只有有通行證的車輛及特許車輛才能通行。

 

記者隨車輛進入西三區內部看到,上百臺挖掘機和近600輛裝載機正在緊張地進行剝土作業。挖機炮錘作業的聲音響徹整個開采現場。滿載渣土的重型自卸車一輛緊接一輛,沿著礦區內的道路逶迤爬行,揚起漫天塵土。

 

▲圖為1月1日晚上鴻潤公司部分挖掘機作業現場。(李金紅 攝)

 

記者1月2日下午5時左右再次進入西三區,數百輛不同類型的重型機械車輛仍在同時作業。

 

圖為1月2日,該礦區被叫停后仍在瘋狂作業。(李金紅 攝)

 

此外,和順縣義興鎮東仁村多位村民向記者反映,此前鴻潤公司在開采作業時,將露天剝離的渣土傾倒至東仁村村民的耕地中。

 

該村多位村民反映,鴻潤公司與村民達成協議,按照每畝500元/年計算,一次性補償10年,合計約有200畝耕地。

 

記者走訪該村核實,絕大多數村民聲稱被鴻潤公司所欺騙,渣土傾倒后,耕地基本失去了種植功能,多位村民永久性失去了上述耕地。

 

▲1月7日15時,滿載渣土的重型自卸車經過礦區內道路,塵土飛揚。(李金紅 攝)

 

圖片上方為義興鎮東仁村的渣土堆。(李金紅 攝)

 

記者在中國裁判文書網還發現,近年來,鴻潤公司陷入多宗與礦區周邊村委會承包地征收補償費用糾紛案,被指控串通村委會侵害村民林地補償權益。

 

其中,位于義興鎮太陽坡村村民的一起糾紛案件顯示,鴻潤公司在太陽坡村實施露天開采,被指以荒地補償標準占用了該村民一百畝林地。

 

03

私挖亂采,破壞生態,曾被百姓實名舉報

 

裴占軍,山西省和順縣喂馬鄉南安驛村村人。曾于2020年5月實名舉報當地官員與鴻潤礦業公司相互勾結,山西煤炭運銷集團和順鴻潤煤業有限公司在證件不全的情況下開采盜取國家資源,在和順縣喂馬鄉南安驛村多處私挖亂采,導致國土資源、礦產資源受到嚴重的流失,同時私挖亂采的礦坑也造成了當地自然生態破壞,嚴重影響當地村民的生活環境。

 

據老村長講:“山西煤炭運銷集團和順鴻潤煤業有限公司由于長年的開采山體導致和順縣喂馬鄉南安驛村的大面積植被被破壞,也極容易造成水土流失崩塌或者山體滑坡,礦坑也造成了地面的下降。

 

不僅使得山體收到破壞,就連當地的公路下邊也被盜取成空殼,導致路面下陷。在運輸的過程中重型運輸車不僅壓壞了公路,而且存在嚴重的安全隱患。

 

影響了附近村民的正常生活。附近村民多次將此事反映給政府和相關監管單位但是都石沉大海沒有了后文,每次推諉是符合相關開礦標準的,依然任由其在私挖亂采盜取國家資源和破壞生態環境。”

 

據舉報人裴占軍講:“1994年2月30日,裴占軍通過競拍程序,依法取得和順縣喂馬鄉南安驛村“劉文元莊1號”林地使用權以及林木所有權。2006年10月12日,和順縣人民政府對上述林地、林木狀況進行登記并向裴占軍頒發林權證。林權證登記表載明四至:東礦大道,南二隊地邊,西米貴地東邊,北溝小道,并附林權范圍圖及示意圖。

 

2018年11月起,鴻潤煤業在喂馬鄉政府,政府的保護下非法強占我二百畝左右林地。山煤炭運銷集團和順鴻潤煤業西縣有限公司指使近百名不明身份的閑雜人員,多次、不分晝夜的用挖掘機、翻斗車等機械設備,強行將控告人及相鄰林地全部瘋狂損毀,造成十幾米深溝,地表裸露。”

 

和順縣喂馬鄉南安驛村已經看不到昔日的山坡,眼前的都是塵土飛揚的大坑。整個山坡都被挖成大小不一的大坑大面積的地表裸露。挖掘機和來來回回的運輸大車在現場忙的熱火朝天。非法違法私自開采盜取國家資源的危害極大,不僅擾亂了正常的國有資產資源管理秩序,也影響了社會經濟的運行。

 

更為主要的是造成了安全當地居民的安全隱患,危及著人民生命財產安全,影響了社會穩定和經濟的長遠發展。

 

有學者分析,露天采煤具有生產能力大、建設周期短、開采成本低、勞動生產率高、噸煤投資低、資源回收率高等一系列優點。“上百億利益驅使,相比而言,行政處罰即使頂格處罰也難以起到震懾作用。”記者梳理發現,近年來,有關職能部門對鴻潤公司頂格處罰的最高額度為270萬元,最低則為1萬元。

 

業內人士還指出,煤炭領域行政權力介入深,權力尋租空間較大。一些不法商人或大肆行賄,尋求“保護傘”。

 

根據《山西省人民政府辦公廳關于嚴厲打擊非法違法開采礦產資源的通知》凡是進行私挖亂采、非法采礦的,特別是非法開采煤炭、石料、石膏、黏土等行為,一律按盜竊國家資源罪從嚴從重查處。

 

一旦發現為私挖亂采、非法采礦提供保護傘的單位和個人,以及在查處行動中工作不力甚至失職、瀆職、濫用職權者將依法從嚴從重查處。

 

◆ 來源:經濟參考報、新浪網(如侵刪)

相關熱詞搜索:

上一篇:安卓中國之父聯手山西金控劍指百億產值,注資億元開發山西黃酒
下一篇:曾捐資扶貧2億!上海灘隱形晉商大佬曹立華出任上海山西商會會長

今日熱讀
陳永貴遺孀宋玉林女士遺體告別儀式隆重舉行
44歲山西知名藝術家遇車禍去世!當天還和好友聚餐,龔琳娜發文悼念
桑干揮淚!朔州市原副市長、應縣原縣委書記侯新生走了
三晉又失英才!山西籍湖南省政協原主席劉夫生逝世,享年90歲
最高25年!曾是山西地產大佬,陳兆平等54人涉黑案公開宣判
彭家華折戟太原御庭華府背后:從山西40億身家富豪到非法吸儲
山西一煤礦越界盜采被指超百億元,叫停后仍瘋狂作業
最新!郭保民任山西國投運營公司董事長
楊建新夫婦85億蟬聯山西首富,姚氏七杰超300億成山西第一家族
孫宏斌799億、郝江波38億摘晉商男女首富!姚俊良232億居晉首富
本周熱讀
陳永貴遺孀宋玉林女士遺體告別儀式隆重舉行
總資產460億!剛剛,中鐵十二局換帥:李天勝任董事長
山西痛失一代書法大家、原山西書協主席林鵬逝世,享年94歲
44歲山西知名藝術家遇車禍去世!當天還和好友聚餐,龔琳娜發文悼念
運城市政協原主席安永全突然逝世,《我的高考》曾看哭了無數人
山西最大民營煤炭巨無霸誕生,孝義鵬飛成600億山西資本新貴
痛悼!振東制藥副董事長、副總經理董迷柱去世,享年63歲
”山西娃”張利東高光回鄉:字節跳動山西將有這些大動作
從200斤的胖子晉升到排名前八的世界超模!他是走出去的山西牛人
桑干揮淚!朔州市原副市長、應縣原縣委書記侯新生走了
本月熱讀
陳永貴遺孀宋玉林女士遺體告別儀式隆重舉行
3000萬為員工加薪!潞寶集團十四五將打造千億級特色強企
突發!全球晉商沉痛哀悼普洱山西商會會長李文忠仙逝
山西首富變形記:車皮王,煤王,氫能第一股
孫宏斌859億登頂晉商首富!姚俊良“深V反彈”222億穩坐山西首富
騙貸600億的山西柳林首富陳鴻志一審被判死緩!80億財產全部沒收
姚家二代再起風云!美錦能源一口氣投資設立6家子公司
總資產460億!剛剛,中鐵十二局換帥:李天勝任董事長
山西痛失一代書法大家、原山西書協主席林鵬逝世,享年94歲
這份PPT突然火了!這個新晉商要建時光機,還稱有5萬億市場
.山西快乐十分钟